Описание
о science, art и science-art и новосибирском биеннале наукоёмкого искусства "Яблоко Мёбиуса".
10-27/04/2014
Цель проекта: исследование и наращивание потенциала территории и переход к последовательной институциональной работе.
Задачи: организовать внутреннюю дискуссию участников проекта, имеющую цель сформировать концепцию-предложение региона и определить её специфику среди других региональных биеннале; провести практические воркшопы и освоить внешний передового опыт; междисциплинарными практиками, объединить в одном пространстве современное искусство, архитектуру, дизайн и науку; выявить специфику региона и его активные сообщества и привлечь их к работе с целью формирования среды, коммуникационного поля городской и региональной культуры.
Основная программа биеннале делится на 5 частей:
ворк-шопы на базе НИИ новосибирского Академгородка и Технопарка под руководством Макруса Хоффмана (6 – 10 апреля);
экспозиция наукоёмких арт-объектов (Новосибирск: 10 – 27 апреля), премия Яблоко Мёбиуса;
детская программа (14 – 27 апреля);
научно-популярная программа (14 – 27 апреля);
профессиональная программа (конференция, посвящённая актуальным вопросам science-art, дискуссии, круглые столы, 11 – 13 апреля).
Инициаторы биеннале осознают потребность в устойчивом развитии художественного процесса в регионе, которая не покрывается действующими институциями. Новосибирское биеннале «наукоёмкого искусства» выступает в качестве протоинституции - частной инициативы, призванной мобилизовать силы и через серию образовательных и коллаборативных практик активизировать художественный процесс. Мы рассматриваем биеннале как мобильную платформу с быстрым переходом от запуска проекта к конкретной практике.
Учитывая специфику региона, новосибирское биеннале «наукоёмкого искусства» направлено на формирование коммуникационной среды между художниками, архитекторами, дизайнерами, научной средой и широкой общественностью. Особое значение для нас имеет диалог с привлеченными экспертами по вопросу о возможном формате биеннале, установление контактов с профессиональным сибирским сообществом, занимающимся искусством, расширение рабочего поля на соседние города и регионы, поиск и освоение новых экспозиционных пространств, укрепление локального контекста и горизонтальных связей с соседними регионами.
Организационные партнеры проекта:
Совет научной молодёжи СО РАН
morrigami.com
Государственный центр современного искусства
Сибирский центр современного искусства
Гёте-институт, Новосибирск
Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия