Описание
История возникновения села.
Село Тройня. Что привело сюда первых поселенцев? Чем прельстило это место, кто были эти люди? И в областном архиве в <Статистико-экономическом словаре
Воронежской губернии на страницах 5б8569 и 628 есть такие сведения: "ГРАФ ОРЛОВ"перевёл сюда крестьян из подмосковных сел, образован целый ряд сел: Чесменка, Березовка, Криуша, Тройня, Митрофановка». действительно, Граф Орлов в 1778 году из подмосковного села «О строю> перевел свой конный завод в Хреновое, а для его обслуживания 4 тысячи крепостньих крестьян. Но, прежде всего эти крестьяне были сосредоточены вокруг Хренового и Чесменки, а другие села появились позже. Из лекции доктора с/х наук профессора Виктора Андреевича Щеюiяа (умер в Ташкенте) известно, что первыми поселенцами села Тройни были крепостные графини Орловой —Чесменской, выселенные из села Гнилуши, которое размещалось по оврагу в районе теперешнего Хреновского туберкулезного санатория . Графиня была хозяйкой Хреновского конного завода с 1808 по 1845 год. Следовательно, Тройня появилась в начале 19 столетия. Возможно, предки теперешних жителей села Тройни строили вместе с другими , в 1810 —1818 годы. Хреновской конный завод, а потом, около 1820 г за ненадобностью удаленьх из Гнилуш на с\х работы ,то есть выселены в Орловку и Тройню (сведения даны из музея Хреновского конного завода). Стали жить на новом месте потихоньку, не торопясь. Ставили избы, устраивали дворы. Избы крыли соломой, все бедновато, кое-как слеплено. Сначала дворы были редко, потом их становилось всё больше и больше. деревянные избы с подслеповатыми окошками были похожи одна на другую, буд-то их строил один человек лишённый фантазии. От времени стены оседали, многие избушки держались на подпорках; соломенные крыши прорастали мхом, а к весне и такие крыши бывали в редкость; солома в них шла на корм скоту, а жерди тоскливо торчали под голубым весенним небом. И куда бы ни упал взгляд — всюду ветхость, бедность, грусть. Природа тоже бедная, как село. Равнина с прудом, который высыхал вначале лета, чахлые ивы вдоль берегов, а кругом поля, по которым гуляли зимние вьюги, летние пыльные вихри и осенние мутные туманы. Ни тенистых дубрав, ни рощ. Но все же родные места близки сердцу каждого. С трудом отрывались от них люди, когда судьба гнала на заработки, на войны.
Годы перед революцией 1905 года.
Тяжело жилось крестьянам Тройни: земли было мало, давалась она только на мужские души, на девочек земелькых наделов не полагалось. И если в семье были одни дочки, то отцу тогда хоть криком кричи, как хочешь, изворачивайся, чтобы прокормить семью. Приходилось и плотничать и шерсть бить, а то и бросать двор, уходить к соседним помещикам на работу. В урожайные годы крестьянин получал ровно столько хлеба, чтобы семья не умерла с голоду и чтобы кое — что осталось на семена. Когда же хлеб не родился, семья тощала от голода, сколша к весне висела на веревках. Корова, которую всю зиму кормиш только соломой, пять месяцев в году не доилась, и ребята не видели ни сахара, ни молока. Приходилось налегать на хлеб, а его-то и не было. О пшеничном хлебе и думать не думали в семье бедняка, где-нибудь раздобытая отцом баранка была для ребятишек редчайшем лакомством. Обычно, ржаного хлеба хватало от новины до рождества. Потом, в семьях бедняков, хозяйка начинала подмешивать картошку и лебеду. Но иссякало и это добро. Тогда шла вход микина. Не отвеяная рожь мололась прямо на муку. Из такой муки приготовляли хлеб. Он выходил легкий, пышный, но из него торчали мякинные иглы, нужна была многолетняя крестьянская привычка, чтобы питаться им. Приходил конец и такому хлебушку. И шел тогда деревенский труженик к окрестным помещикам: Колесникову, Батчикову, Калашникову, Шкарину запродавать свои руки на все лето. Росли на широких ладонях мозоли, и трескалась кожа. За труд платили гроши. Не редко брал с собою бедняк и своего сьнишку работать на помещика.