Описание
Союз московских композиторов: история и современность
Москва – один из крупнейших центров мировой музыкальной культуры, город, в котором творили Чайковский и Танеев, Рахманинов и Скрябин, Шостакович и Прокофьев, Арам Хачатурян и Мясковский, Свиридов, Шнитке, Денисов, Борис Чайковский, всегда был средоточием ярких, крупных композиторских имен. Здесь рождались шедевры мировой музыки, отсюда распространялись самые неожиданные идеи и новаторские концепции, неизменно вызывающие интерес и восхищение как профессионалов, так и просвещенных любителей музыки. Не одно поколение московских композиторов вносило свой вклад в созидание отечественного культурного генофонда. И современные авторы, объединенные в Союз московских композиторов – самую крупную и многочисленную в России творческую организацию, не только бережно хранят генофонд отечественной музыки, но и пополняют, обогащают его.
Факт общеизвестный: в 1932 году после опубликования постановления ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций» вместо отдельных творческих объединений была создана единая творческая организация – Союз советских композиторов, находящийся, как и другие творческие союзы – художников, писателей, в подчинении Наркомпроса РСФСР. В его руководство – правление – вошли авторитетные московские композиторы, исполнители и музыковеды: М.П.Аркадьев, по специальности театровед, – председатель правления (от Наркомпроса), А.Б.Гольденвейзер (товарищ председателя), В.М.Городинский (секретарь, от газеты «Советское искусство»), Я.И.Боярский (от РАБИСа), Н.Я.Мясковский, С.Н.Василенко, Ан.Н.Александров, А.А.Крейн, М.М.Ипполитов-Иванов, В.Я.Шебалин, Б.С.Шехтер, В.А.Белый, Б.С.Пшибышевский, Р.М.Глиэр, А.Ф.Гедике, К.Н.Игумнов. Наркомпрос в специальном постановлении предложил целый комплекс мер по укреплению социального и материального положения композиторов в обществе. Государственной филармонии было предложено включить в свой план регулярные циклы концертов из произведений советских композиторов. Был создан специальный фонд для премирования лучших произведений. Были даны поручения издательству Музгиз по выпуску в свет сочинений советских композиторов, также определены нормы оплаты творческого труда. Активно развивалась практика заключения контрактов с композиторами и выделения средств на подготовительную работу. В 1933 году было принято постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР «О жилищных правах научных работников», целиком относящееся и к композиторам (в частности, было узаконено право на дополнительную жилплощадь). «Постепенно, как пишет исследователь уникальных документальных источников Е. Власова в своей книге «1948 год в советской музыке», быть членом СК становилось все более почетным и, главное, материально интересным».
В том же 1932 году президиум правления Союза советских композиторов утвердил структуру Московского союза (Московского союза советских композиторов, председателем которого был назначен тот же М.П.Аркадьев). (Кстати, напомним, что в 30-е годы аналогичные композиторские организации возникли в Ленинграде, Харькове, Киеве, а также в Азербайджане, Белоруссии, Армении и Грузии.) Структура Московского союза выглядела следующим образом. Основу составляли 4 отдела – организационный, производственно-творческий, культурно-массовый и финансово-правовой. Сразу же была создана и Комиссия по приему в члены союза в составе: А.Б.Гольденвейзер, Н.Я.Мясковский, Р.М.Глиэр, В.М.Городинский и В.Я.Шебалин. Естественно сама структура союза постоянно обновлялась. В 1934 году была создана комиссия (она тогда называлась группой) по связям с заграницей, куда вошли А.М.Веприк, Н.Я.Мясковский, Ф.Сабо (венгерский композитор, ученик Л.Вейнера и З.Кодая, он с 1932 по 1945 гг. жил в СССР), С.Е.Файнберг и Б.С.Шехтер. Активно работали детская секция (Ан.Н. Александров, В.А. Белый, Д.Б. Кабалевский), оборонная (Н.К.Чемберджи, Л.К.Книппер, А.Г.Новиков), исполнительская (А.Б.Гольденвейзер, Г.М.Коган и Д.А.Рабинович) и музыковедческая (В.М.Городинский, И.Я.Рыжкин