Описание
Здесь вы можете узнать всё о ваших любимых индийских актёрах.
Болливуд ( англ. Bollywood) — это синоним киноиндустрии индийского города Мумбай (бывш. Бомбей), названной так по аналогии с Голливудом (Hollywood) в Калифорнии, США.
Название Болливуд включает две составляющие: Бомбей и Голливуд. Известными киностудиями являются Filmalaya и Film City, расположенные в северной части города. Ежегодно на киностудиях Болливуда выпускается порядка 200 фильмов, в основном на языке хинди, но также и на урду и пенджаби.
Индийский кинематограф – явление уникальное, по своим масштабам он вполне может соперничать с американским кино. Впрочем, по киноразмаху Индия – впереди планеты всей и уже которое десятилетие занимает первое место в мире производству художественных фильмов. Недаром крупнейшую "фабрику грез" этой страны называют "Болливуд" – а это уже кое-что значит.
Болливуд – крупнейший в Индии (да и вообще в Азии) центр кинематографического производства. Масштабы изготовления фильмов поражают. Каждый день болливудские съемочные павильоны выпускают на свет Божий по два фильма. Как правило, такие ленты крайне редко выходят за пределы своей родины, и для искушенного зрителя, воспитанного, к примеру, на изысканных образцах кино европейского – малоинтересны. Такие фильмы служат, что называется, для "внутреннего потребления".
Дело в том, что Индия – страна небогатая, уровень жизни – да хотя бы по сравнению с Россией – оставляет желать много лучшего: большинство жителей Индии, чье население перевалило за миллиард, живут на доллар в день. И естественно, для рядового индийца просто необходимо иметь для себя что-то вроде отдушины – некую особую гипнотическую реальность. Тот неприкосновенный мир, куда можно было бы заглянуть, вконец обессилев от каждодневной борьбы за существование. И это - вселенная индийского кино, построенная по своим законам, зиждущаяся на своих неповторимых штампах и общих местах.
В Индии билет в кино стоит очень дешево: на наши деньги стоимость посещения обычного провинциального индийского кинозала можно сопоставить со стоимостью проезда в московском наземном транспорте. Сами индийские "кинотеатры" – если их так можно назвать – убогие лачуги с простыней вместо экрана, куда набивается множество местных трудяг, они сидят на табуретках, на полу (такие места еще дешевле). И смотрят они, широко раскрыв глаза – фильмы, похожие друг на друга, преисполненные национальной романтики, переигранных страстей и – увенчивающиеся неизменным хеппи-эндом. Зло наказано, добро торжествует, и можно опять погружаться в тяжелый быт, работу до седьмого пота, чтобы хоть как-то выжить…
Однако, кинематограф Индии, как и любая другая региональная отрасль искусства, делится на две части, на два подвида, которые существуют независимо друг от друга. Есть искусство "массовое", а есть – элитарное. Например, фестивальные ленты режиссеров Мринала Сена или Пана Налина в корне отличаются от общего кинопотока и практически неизвестны в самой Индии. Такие картины плохо воспринимаются теми, кто любит страсть, красивые драки и зажигательные мелодичные песни. Можно с уверенностью говорить о том, что в индийском кинематографе все-таки есть и свои шедевры – жемчужные зерна, и свои культовые режиссеры.
Прошли, без сомнения, те времена, когда кино Индии переполняло наш отечественный прокат. Годы, когда все сломя голову бежали смотреть "Танцора диско" или "Гиту и Зиту", беря с собой носовые платки, – уже часть истории. Некоторое время после развала СССР фильмы Индии транслировались по некоторым дециметровым каналам, однако теперь кинематограф американской "фабрики грез" прочно занял главное место в эфире, и – в сознании большинства потенциальных потребителей масскульта.