Описание
Человеку, никогда "не бравшему в руки" шахмат, трудно объяснить, в чем гениальность Бронштейна. Его спортивные достижения более чем скромны. Правда, однажды, в 1951-м, он таки добрался до самого Ботвинника и сыграл с ним матч за звание чемпиона мира вничью. По существовавшим тогда правилам чемпион сохранил звание... Но это - все. Ну, или почти все. Всего две победы в шахматных чемпионатах СССР, да столько же - в межзональных турнирах. Для топ-гроссмейстера - не густо.
Не густо, если оценивать размер таланта в кибернетической системе нулей и единиц, заработанных в турнирах и матчах. Но Бронштейн - это другое измерение шахмат, это - шахматное зазеркалье, в котором постоянно витали самые фантастические образы и идеи, требующие немедленного осуществления! Отсюда огромное количество курьезов, нелепых "зевков", нехарактерных, в общем-то, для шахматистов такого уровня. Но отсюда же и еще большее количество партий-шедевров, которым позавидовал бы любой из чемпионов мира. В девятой партии матча с Ботвинником - случай, вошедший в шахматную хрестоматию: увлекшись одной из таких идей, он попросту "зевнул" ладью, а затем, продолжая играть как ни в чем не бывало, сумел сделать ничью!
"Для меня Давид Бронштейн был гением не только в шахматах, - рассказывает Татьяна Болеславская. - По сравнению с обычными людьми у него были иной способ мышления и другая система ценностей. Помню, в Париже я захотела посмотреть знаменитую статую Венеры Милосской. Виденные ранее репродукции никак не объясняли всеобщего восторга, который окружал скульптуру этой тяжеловесной женщины. В душе я уже согласилась с учеными, объяснявшими, что у древних греков был особый идеал женской красоты. Своим мнением я решила поделиться с мужем. "Подожди", - ответил Давид. В Лувре он подвел меня к статуе не спереди, как подходили все посетители, а со спины. Фигура Венеры стояла к нам как бы вполоборота. И случилось чудо! Никогда в жизни я не видела столь пленительной женственности".
Как-то его соперник во время турнирной партии вдруг решил взять уже сделанный ход обратно - случай уникальный в истории шахмат. Как только к судье соревнований вернулась способность говорить, он, разумеется, потребовал восстановить позицию, но Бронштейн с улыбкой заявил, что не возражает против "перехода"... Дэвик не играл в шахматы - он творил. Начиная партию, он мог неожиданно надолго задуматься над первым ходом. Не склонный обычно к комплиментам Виктор Корчной как-то назвал его первым по глубине понимания шахмат из всех современных шахматистов. Пожалуй, можно было бы добавить - и первым по силе художественного впечатления, производимого его партиями.
Его первый учитель и тренер А.М. Константинопольский как-то рассказывал, что очень часто все домашние заготовки, вся "стратегия", подготовленные ими совместно перед партией, сразу же после ее начала шли прахом - Бронштейна захватывала какая-нибудь сумасшедшая идея и он, забыв обо всем, начинал импровизировать. В такие моменты предугадать его следующий ход было невозможно - они все казались такими же "сумасшедшими", как и сам Давид, пока, наконец, не становился ясен весь замысел. При этом сам Бронштейн утверждал, что "особенный талант в шахматах не нужен. Память, способность воспроизвести вариант. И все!".
"Феномен" Бронштейна проявлялся не только за доской - он дал жизнь многим "рационализаторским предложениям" в шахматах, таким как: турниры с укороченным контролем времени хронометраж партии, когда фиксируется время, затраченное обоими соперниками на каждый ход, и затем рисуется график партии, похожий на результаты стенографии, "сеанс одновременной игры", даваемый двумя шахматистами друг другу сразу на нескольких досках.
"У него было удивительное чувство прекрасного. Давид говорил, что, даже ничего не понимая в шахматах, можно оценить, хорошая у игр