Описание
Государственный герб Республики Коми был утвержден 6 июня 1994 г. Описание герба: "Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы - лик женщины в обрамлении шести лосиных голов".
* * *
Разработка герба республики шла долго и сложно. Сначала для утверждения комиссия предложила вариант художника В. Сердитова, на котором стилизованная голова медведя занимала главное, центральное место. В финно-угорской мифологии медведь воспринимается обычно как одно из воплощений бессмертной души человека. Еще в IV-V веках н.э. у далеких предков коми этот зверь почитался как священное животное, в котором обитал дух предков. Медведь, в частности, изображен в гербе города Усть-Сысольска.
Но республиканские этнографы подвергли проект В. Сердитова серьезной критике. В первую очередь за то, что медведь изображен в так называемой жертвенной позе, в которой древние коми рисовали медведя на кулонах. Эти изделия бросали в огонь, то есть приносили в жерту богам в благодарность, например, за удачную охоту. И поэтому этнографы сочли, что переносить такой рисунок в герб нельзя. Члены комиссии приняли эти доводы.
После трех с половиной лет работы геральдическая комиссия остановила свой выбор на проекте главного художника Сыктывкара Анатолия Иосифовича Неверова, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств (есть свидетельства того, что род Неверовых уходит корнями к М. Ломоносову). Творческие искания А.И. Неверова привели к пермскому звериному стилю. Он предложил поместить на красном поле "французского" щита герба хищную птицу с человеческой личиной на груди, с распахнутыми крыльями и перьями в виде лосиных голов. И то, что в основу герба Удмуртской Республики тоже легла птица, выполненная в пермском зверином стиле, лишь подчеркивает общие культурные и духовные истоки двух народов.
Победитель конкурса, защищая свой проект, объяснил смысловое значение разработанного герба так: птица - олицетворение государственности и власти, призванной охранять Родину и народ, способствовать развитию и процветанию, поэтому птица изображена на взлете. Упругими крыльями она как бы охватывает республику, защищая ее от бед. В то же время распахнутость крыльев означает и гостеприимство, приглашение к сотрудничеству.
Лик женщины на груди птицы символизирует "Зарни ань" (золотую Бабу) - жизнедарующую солнечную богиню, мать мира, хранительницу всего святого и доброго. Лось - символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях - синтез гармоничного строения мира - органично вписался в рисунок перьев, и его изображение придает позе птицы устойчивость, равновесие.
Удачно и цветовое решение герба: сочетание золотого и красного в фольклоре народа коми является символом утреннего, весеннего, теплого солнца, материнства. В современной же трактовке красное поле означает деятельность, активность народа и власти, а в сочетании с формой щита может ассоциироваться с исторической судьбой народа коми, входящего в состав Российского государства.
И с точки зрения геральдики цвета нового герба избраны наилучшим образом: золото - символ богатства, знатности, самостоятельности, справедливости, милосердия. Красный цвет трактуется как символ любви, мужества, смелости, великодушия, а также крови, пролитой за отечество.
В целом центральная золотая фигура выступает символом доброй воли и энергии народа.
(По материалам статьи В. Сапрыкова "Птица Республики Коми"
в журнале "Наука и жизнь" #2/1995)
Сыктывкар (Усть-Сысольск) (старый герб). Утвержден 2 октября 1781 г. Описание герба: "В первой части щита герб Вологодский. Во второй части медведь, лежащий в берлоге, в голубом поле, в знак того, что такового рода зверей в окрестностях сего города находится довольно".
Сыктывкар (Усть-С