Описание
Административный округ Москвы - Зеленоград - расположен к северо-западу от столицы на Смоленско-Московской возвышенности, находится в 20 км от кольцевой дороги, в 15 километрах от международного аэропорта Шереметьево, в живописнейшем уголке Подмосковья.
Самые значимые страницы истории для зеленоградцев связаны с деревней Крюково, которая в с 1851 г., с момента пуска в эксплуатацию первой магистральной Николаевской железной дороги, стала станцией. Этот же пункт стал ключевым местом обороны Москвы в жестоком 1941 году. В течение месяца героическая Панфиловская дивизия вела беспрерывные бои на подступах к Москве. Именно отсюда началось контрнаступление наших войск.
На земле Солнечногорского района Московской области, между Ленинградским шоссе и Октябрьской железной дорогой, на месте старинных деревень, упоминание о которых мы находим на страницах писцовых книг (дер. Ржавки, Матушкино, Назарьево, Сарафаново, Кодыево, Никольское, Савелки, поселка Крюково, Алабушево), на рубеже кровопролитной обороны Москвы в 1941 году по Постановлению Совета Министров СССР № 248 от 03.03.1958 г., в тексте которого значилось "В целях рассредоточения населения города Москвы принять предложение Московского комитета КПСС, Мосгорисполкома и Госстроя СССР о строительстве в 1959-1963 г.г. в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги, нового города с населением 65 тысяч человек", талантливым коллективом молодых зодчих и строителей начато было экспериментальное создание города-спутника Москвы - Зеленограда, в дальнейшем научно-промышленного центра отечественной микроэлектроники. Создание, застройка города осуществлялась с применением приемов свободной планировки, использованием рельефа местности и максимально возможным сохранением существующей растительности.
Проектирование было поручено мастерской №3 Управления "Моспроект-2", руководителем проекта был назначен народный архитектор СССР, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Ленинской премии И.Е. Рожин.
Научно-производственные комплексы Зеленограда создавались не как отделенные от города промышленные зоны, а как активные компоненты в архитектурно-пространственной структуре.
Большой вклад в становление и развитие города внесли архитекторы: И.А. Покровский, В.В. Кувырдин, Ю.А. Свердловский, А.В. Климочкин, Д.А. Лисичкин, Ф.А. Новиков, Г.Е. Саевич, А.В. Болдов; инженеры: С.Т. Дементьев, Б.М. Зархи, Л.А. Рокерт; ученые и организаторы электронной промышленности: А.И. Шокин, Ф.В. Лукин, Г.Я. Гуськов, А.Ю. Малинин, К.А. Валиев, Д.И. Юдицкий, Г.Е. Вагин, А.В. Пивоваров, В.С. Сергеев, Л.Н. Преснухин, И.Е. Ефимов, Ю.И. Келарев и многие другие самоотверженные, талантливые люди.
По данным на 01.01.2001 г. площадь Зеленограда составила 3722 гектаров (из них Гослесфонд – 876 га), по данным окружного отдела государственной статистики на 01.10.2007 численность населения Зеленограда - 215,7 тыс. жителей. Информация взята с официального сайта Префектуры Зеленограда zelao.ru.
Герб Зеленограда представляет собой щит московской формы, в левом верхнем углу которого - стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста. В нижнем правом углу - серебряный памятник-монумент защитникам Москвы "Штыки". Верхней частью щит наложен на фигурный зубец стены Московского Кремля, над которым располагается золотая лента с надписью МОСКВА. Держат щит две белки. Левая сидит на дубовой ветке, правая - на еловой. Ветви перевиты золотой лентой с надписью ЗЕЛЕНОГРАД.
Флаг Зеленограда представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное диагональю снизу от древка двойной полосой. В верхней зеленой части, прилегающей к древку, - желтая с белым стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста. В нижней красной части - белый памятник-монумент защитникам Москвы "Штыки". Более подробную информацию о гербе и флаге, а также текст гимна Зеленограда Вы найдете на сайте z