Описание
Сергей Викторович Гирин родился 7 июня 1963года
"Появился я на свет, как рассказывает мама, на закате теплого июньского дня. Появился спокойно, без особых сложностей, т.е. интеллигентно. Было это в маленьком городке в Белоруссии. Однако, запомнить этот город мне было не суждено. Вскоре мама, взяв свой нехитрый скарб и меня в том числе, покинула отчий дом и уехала в большой город, чтобы осуществить свою мечту и стать настоящей портнихой. С этого дня я стал маленьким горожанином. В Гомеле и прошло мое детство и юность.
Все было, как у большинства детей: забота и любовь мамы, детский сад, школа. В школе я был до неприличия активным. Занимался всем, что только можно себе представить: и танцевал, и драматический кружок посещал, и во Дворце пионеров возглавлял какие-то пионерские клубы, и в музыкальной школе осваивал класс фортепиано. При всем этом хорошо учился. Периодически школа и Дворец пионеров избавлялись от моей активности, отправляя меня то в «Зубренок», то в «Артек», то в летний лагерь в Чехию, где и случилась моя первая любовь. Очень красивая четырнадцатилетняя чешка Ивана разбила мое сердце, сама не зная, во что это выльется в будущем.
Но самым моим любимым делом в школе было работать вожатым в младших классах. И все десять лет я мечтал стать учителем русского языка и литературы. Поэтому, не успев выспаться после выпускного вечера, я отнес свои документы в Гомельский университет. А через месяц я уже стал студентом историко-филологического факультета. Мечта сбылась! Чего можно было еще желать?!
Первый сюрприз!Подвела меня моя же активность. В свободное от учебы время я стал работать в родном Дворце пионеров. И будучи на втором курсе, весной отправился с детьми в Ульяновск посмотреть, как жил «великий Ленин». На сутки мы остановились в Москве. И вот тут-то вся моя жизнь перевернулась: я понял, что такого города больше нет, и влюбился в Москву окончательно и бесповоротно. А когда еще я заехал в МГУ и узнал, что в этом году будет набираться чешская группа, никаких сомнений уже быть не могло. Я вернулся в Гомель, сдал сессию (на всякий случай), забрал документы и отвез их в МГУ. Благо, у родителей был отпуск, и они уехали в Дом отдыха, поэтому всяческих разговоров мне удалось избежать. Приехал я из Москвы за сутки до возвращения родителей. И приехал уже студентом филологического факультета МГУ. Мама плакала, отец удивлялся, друзья недоумевали. Но все уже было решено!
После первой же сессии в МГУ выяснилось, что учиться здесь не так-то просто. Но мои непонятно откуда взявшиеся способности к чешскому языку, перекрыли все! Уже после первого курса летом я начал работать в качестве гида-переводчика чешского языка: водил экскурсии по Москве и даже слетал с туристами в Сочи. Не подумайте, что я прекрасно говорил на языке! Отнюдь. С моей стороны это была просто наглость. Но на второй курс после такой практики я вернулся победителем. Пока мои однокурсники с трудом вспоминали склонения, я уже достаточно прилично говорил.
А дальше понеслось. Где я только не переводил! Бюро молодежного туризма «Спутник», Высшая школа при ЦК КПСС, какие-то съезды ректоров университетов социалистических стран, Международные кинофестивали в Москве, ВГИК, «Артек», Всемирный фестиваль молодежи и студентов. И даже сидел на синхроне, переводя чешские фильмы.
После второго курса я женился. Моя жена, Татьяна, училась на одном курсе со мной в сербской группе. Благодаря ей, я и полюбил сербскохорватский язык, хотя вторым у меня был болгарский.
На четвертом курсе мне пришлось прервать свое обучение в университете и уехать на год в Белоруссию к родителям. А когда я вернулся, то выяснилось, что восстановиться я не смогу, потому что чешской группы не будет еще два года. Но моя дорогая Александра Григорьевна Широкова, зав.кафедрой славянских языков, нашла выход и предложила мне восстановиться с потерей курса в сербскую группу. Единственным условием было – выучить за год сербскохорватский язык как первый."